Casa Quincho (Q) – Sebastian Undurraga

categorias: Obras, Portada

 casa-q-portada.jpg

Obra: Proyecto Calafquen – Casa Quincho (Q)
Arquitecto: Sebastián Undurraga
Ubicación: Camino la Puntilla – Lago Calafquen – XI región, Chile
Constructor: Octavio Morales
Fecha de construcción: 2008
Superficie casa Q: 120 m2
Superficie terreno: 5.000 m2
Materialidad: estructura en base a pilotes de roble pellín, tabiquería de pino 2×4”, y revestimientos en madera de pino impregnado 1×6” oscurecida al carbolineo
Valor : 20UF m2
Fotografías: Sebastián Undurraga

El Arquitecto Chileno Sebastián Undurraga, fundador del estudio UA presenta uno de los seis volúmenes que conforman la totalidad del “Proyecto Calafquen”. Ubicado en la IX Región – Chile. En la rivera sur del Lago Calafquen.

El Terreno cuenta con una superficie de 5.000 m2 y una abrupta pendiente de 60% aproximadamente, la cual entre un intenso bosque nativo, deja entrever, el lago Calafquen.

A partir del extenso programa solicitado por el cliente el Arquitecto se vio en la obligación de relacionar a este con el bosque y subordinar el diseño a la exigencia de no tocar el bosque nativo.
Nace entonces, la necesidad de generar seis volúmenes independientes cada uno con un programa específico y la capacidad de funcionar individualmente.
Se logra Así, un tejido de recorridos vernáculos, entre el bosque existente y los sólidos volúmenes oscuros.

La superficie construida de “Proyecto Calafquen” es de 550m2 subdividida en el siguiente programa:
•    dormitorios secundarios
•    dormitorios privados
•    estar familiar, living, comedor, cocinas
•    oratorio
•    áreas de servicios, terrazas y bodega
•    senderos de contemplación, y meditación que re-conocen el terreno

Casa Quincho (Q)

Formas simples: se busca disminuir, por medio de su envolvente y sus materiales aislantes, las pérdidas de temperatura (thermal lag), en invierno el sol entra a través de los árboles deshojados, generando  un aumento de la temperatura interior gracias a las ganancias de calor debido a su color negro.

Durante el verano es el tupido bosque  y las celosías las encargadas de proteger a la vivienda de las altas temperaturas.

Entre árboles, aparece la extensa rampa con su suave pendiente, que desciende en toda su magnitud, acompañada longitudinalmente por el muro, rematando en el quiebre, descubriendo delante del lago una terraza protegida, donde el fuego es el anfitrión. Al salir del fogón, hacia el lago, una celosía longitudinal acompaña la fachada, un pasillo  recorre el volumen tangencialmente.

El programa privado, contempla un gran espacio perforado por lucarnas de madera nativa, una cocina incorporada y un baño, además de un dormitorio en suite. Todo esto como la gran butaca a un escenario de potente follaje, un sol filtrado por las hojas verdes y el silencio de un lago presente.

Imágenes Construcción

casa-q.jpg casa-q-2.jpg casa-q-3.jpg casa-q-4.JPG

casa-q-5.jpg casa-q-6.jpg casa-q-7.jpg casa-q-8.JPG

casa-q-9.JPG casa-q-10.JPG casa-q-11.jpg casa-q-12.JPG

casa-q-15.jpg casa-q-16.JPG casa-q-17.jpg casa-q-19.jpg

Imágenes

casa-q-01.jpg casa-q-02.jpg casa-q-03.jpg casa-q-04.JPG

casa-q-05.JPG casa-q-06.JPG casa-q-07.JPG casa-q-08.JPG

casa-q-09.jpg  casa-q-10.jpg casa-q-011.jpg casa-q-int1.jpg

casa-q-int2.jpg  casa-q-int4.jpg casa-q-int3.jpg casa-q-int5.jpg

casa-q-int6.JPG casa-q-int7.jpg casa-q-corredera.jpg

Planimetria

casaq-planta.jpg casaq-ele-norte.jpg casaq-ele-oriente.jpg casaq-ele-sur.jpg

casaq-ele-poniente.jpg casaq-corte-01.jpg casaq-corte-02.jpg casaq-detalle-01.jpg

casaq-detalle-02.jpg casaq-detalle-03.jpg casaq-detalle-04.jpg

octubre 18, 2009 Comentarios (19) »

BUSQUEDA

OBRAS

CASA FALDON CENTRO DE MEDICINA BIOLOGICA, Vientos Arquitectura Hostal Ritoque Vivienda en Tunquén Centro de Eventos Sofía Jottar Obras de Título U. de Talca. Capilla de Aire, Rodrigo Pereira Obras de Título U. de Talca. Sede social en Batuco Bajo, Luis Quezada Obras de Título U. de Talca. Vigilante del Maule, Carlos Jarpa PRIMER PREMIO EN EL CONCURSO INTERNACIONAL DE PROYECTOS DE VIVIENDA SOCIAL  “UNA COMUNIDAD PARA CRECER EN VIA CENNI” Proyecto Ganador Concurso Paisajismo Jardinera 2012 Jardín Infantil "Los Cerezos" Casa Laguna Verde I Casa La Invernada -  Felipe Montegú Prototipo de Vivienda en Traiguén - Centro de Innovación y Desarrollo de la Madera /CIDM Casa en Santa Juana - 332 Arquitectos Casa Lo Cañas - Francisco Abarca y Camilo Palma

ARCHIVO DE NOTICIAS